您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

君子正位凝命 一言九鼎

2014年12月14日 10:35 来源:新华炫闻 我要评论(0) | 打印

君子正位凝命,一言九鼎

——谈国家公祭

文 | 子曰师说 曹雅欣

鼎,曾是中华民族古代史里极为神圣的国之重器,在高速发展的当代,它的身姿已浅淡很久;南京,曾是中华儿女近代史上记忆惨痛的血泪之城,在和平富足的当今,它的伤痕已潜伏很久。然而,它们的意义都不曾被历史淡忘、被民族遗忘——

2014年12月13日国家公祭日,当习近平主席率领全国人民的目光共同聚焦在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,当一尊“国家公祭鼎”被永久设置在南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上,鼎的沉重铭记着南京的沉痛,这一切,将形成扛鼎之势的分量,提醒着中国的纪念,提醒着世界的记忆,提醒着历史的祭奠。

  国家声音:鼎力同心

鼎,正是国家政权的庄严象征。史书多有记载,夏禹按照天下分为九州相对应地铸造了九鼎,将九州之事铭刻于鼎身,并把九鼎集中置于王城,象征王权所归。所以,“九州”一词便喻指中华天下,“鼎”之一物就代表国家政权。

公家公祭日,以全国之力公开纪念曾在国力衰弱时、国家无力保护而丧生于屠刀的广大民众,旧日普通百姓的血泪,今天在国家高度下得以重新正视和祭奠。

南京大屠杀,屠杀的是全体中国人民的心;南京逝去的同胞,九州从未忘记。正如习近平主席说:“今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。”国家公祭日的隆重缅怀,鼎铛有耳、振聋发聩;国家公祭鼎的郑重纪念,言之凿凿、九鼎不足为重。

在这一刻,九州同心,在这一刻,共悼国殇。为了不再重回惨痛无奈的岁月,为了不再重历落后挨打的屈辱,为了不再重蹈山河破碎的覆辙,为了不再重复分崩离析的家国,我们有必要在钟鸣鼎食的富足生活中重拾积贫积弱年代里的深刻教训。同胞苦难刺痛了全国上下,国家声音唤醒了鼎力同心。

夏禹的山河九鼎早已散落在旧日烟云里,今天的公祭一鼎从此伫立在历史长河中。彝训鼎铭,继往开来,这是我们的一种声音,是对过去生灵沦陷的告慰,是对今天民族团结的提醒,是对未来九州同心的永志不忘。

  民族态度:鼎新革故

不忘过去,不是为了沉沦于过去,而是为了面向未来;纪念伤痛,不是为了沉湎于伤痛,而是为了走向新生。鼎,正承载有此意。

鼎,原本是烹煮所用的食器,将食物化生为熟,蕴含除旧布新的意思,所以“鼎”就含有鼎新之意。而“群经之首《周易》”中有一卦正为鼎卦,就是表示改革取新之意。作为重宝大器的鼎,三足鼎力喻为稳定、煮食其内喻为富足,在此基础上的变革求新,是一种稳重图变的去故取新的过程。

国家公祭鼎的设立,是在铭刻过去的同时,开始了新生。习近平主席讲话中引《管子》名言说“不知来者,视之往”,不知未来该怎样走向,那就看过去是怎样经历,忆故正是为了开新。

而新的历史篇章,是走向富强的一章,是走向和平的一章。我们翻看贫弱,是为了坚定当今的复兴之路;我们翻看战争,是为了维护永远的和平之路。在去旧鼎新的继往开来中,不是要陷入旧日仇恨,而是要革新今日关系,正视历史在昨日的铁骑,放飞白鸽在未来的蓝天。

正如习近平主席所说:我们设置这尊鼎,就是要向世人宣告“昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿。

“昭昭前事,惕惕后人”,不忘前事、以鉴后世,昭明曾经铁骑横行的军国怎样在邻国的土地上屠刀起落、疯狂失控,惕戒曾经一衣带水的友邦因何在贪婪的欲望下战火肆蔓、炼狱人间,这些血泪斑驳被铭刻鼎身,是希望这份历史的错误能在“前事不忘,后事之师”的正确态度下,借鼎卦之象而化生为熟、革故鼎新,告别野蛮、文明和平。

鼎新革故,这是我们的一份态度,是自强不息、挥别昨日贫弱的态度,是警惕战争、祈愿人类和平的态度。

  和平宣誓:一言九鼎

正如同,中国的民族崛起是和平崛起、中国的复兴之路是和平之路,在今天,中国的英灵纪念是和平提醒、中国的血泪祭奠是和平心愿。

鼎立于世,铭文昭昭,中国成语有言:“一言九鼎”。今天,就在这庄重的鼎身之侧,就在这庄严的公祭之日,习近平主席把中国人民的心声宣布给世界:

“此时此刻,中国人民也要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!”

而宣读《和平宣言》的南京市77名青少年代表,他们作为74年前那场惨绝人寰的大屠杀亲临者的后代,直接感受着来自亲人的苦痛,年轻的文化基因里却不是简单粗暴地延续仇恨、而是做出了一种更高贵的选择,选择用和平诗章,倡导和气致祥。

首个国家公祭日,意义深远绵长。这是我们正视历史、告慰同胞的责任,这是我们直面过去、开创未来的担当,这是我们自强不息、厚德载物的承诺,这是我们泱泱大国、庄严宣誓的分量。对人类文明的责任,我们力能扛鼎;对和平发展的承诺,我们一言九鼎。

  就以南京同胞为代表的中国人民,遭受过侵略、经历过苦难、忍下过伤痛、记忆过残酷,依然怀和平之心、抱和解之愿、行和睦之事、促和谐之态。

国家公祭鼎的沉立金陵,铭记历史的同时也铭刻着我们力能扛鼎的时代责任:民族团结、鼎力同心,继往开来、鼎新革故,和平发展、一言九鼎。

《周易·鼎卦》象曰:“君子以正位凝命。”正位,就是外柔内刚,自强不息、和平发展;凝命,就是集中精神,牢记历史、不忘使命。摆正位置,凝聚力量,完成使命,君子正位凝命,一言九鼎。(子曰师说 曹雅欣)

原标题:君子正位凝命 一言九鼎

( 编辑: 徐小婷 /责任编辑:乐蓉 )
分享到:

相关阅读