您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

【学习小组】习大大咋走群众路线(部级干部篇)-习近平走过的路之四

2015年01月21日 20:24 来源:海外网 我要评论(0) | 打印

摘要:主政浙江期间,习近平怀有浓厚的“沼气情结”,并曾表示要“跟着群众‘跳火坑’”。

【学习小组按】

今天是“习近平走过的路”系列的第四辑:部级干部篇。

主政浙江期间,习近平对这里的哪个小村庄再三视察?为什么习近平会有“沼气情结”?习近平认为应该以哪五个人为榜样,学习他们的崇高情感?他曾说的“跟着群众‘跳火坑’”又是怎么一回事?

在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋然前行?作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百计采取切实可行的好措施、好办法,努力解决困难。好措施、好办法哪里来?答案是:从群众中来。

群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。

——摘自2004年6月21日《浙江日报》“之江新语”专栏文章

“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。

对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。

——摘自2003年12月30日在检查节日市场侠应和物价情况时的讲话

2002-2007年习近平在浙江,他曾说:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”

在接任浙江省委书记后,他用9个月跑了69个县。

浙江省委、省政府大院。(陈芳/摄)

习近平任浙江省委书记时还将在福建宁德首创的下访制度带到浙江。2003年9月,习近平带领省直机关15个部门负责人以及律师到浦江接待信访民众,这项制度已经被浙江固定下来。

浦江信访接待办。(陈芳/摄)

习近平任浙江省委书记时的联系点——位于浙江东部淳安县的偏远山村下姜村。习近平到浙江工作5年来,先后3次到下姜村考察调研。2003年4月习近平第一次来这个村子,村子里大多还是土房子、泥土路,流传着“茅草房、烧木炭、半年粮、有女不嫁下姜郎”。

下姜村(陈芳/摄)

下姜村是张德江、习近平、赵洪祝三任省委书记的联系点。原村支书姜银祥家的客厅里摆放着三任书记来下姜村考察时的照片。(陈芳/摄)

下姜村社区服务中心。让每个村委会有一个办公点,这也是习近平任浙江省委书记时亲自抓的一项工作,2005年开始,拿出十几亿帮助8000多个村建立办公场所和多功能室。

时任省委书记的习近平重视教育。

2004年,第二十个教师节,习近平宣布,浙江省从学前三年到高中段教育的普及率达到85%以上,成为全国各省区中第一个基本普及15年教育的省份。

2006年,习近平在浙江省经济工作会议上宣布:“从明年秋季开始,全省城乡义务教育免收学杂费。”

习近平2003、2005、2006年在下姜村蹲点调研时的照片。

跟着群众“跳火坑”

我们的方针再正确,如果不被群众理解,也难以贯彻施衙。如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走。群众跳,你不跳,干群关系就疏远了。你一起跳,感情上拉近了,工作就好做了。新形势下群众工作的特点是什么?一个重要特点是,群众的民主意识、自我维权意识增强了。

对此,我们要讲两句话:第一句话,干部要相信和依靠群众,但又不能做群众的尾巴;第二句话,干部要教育和引导群众,但千万不能站到群众的对立面。

[摘自2005年1月13日《人民日报》“声音”专栏]

主动工作,将心比心

要解决好领导与群众关系的问题,我认为尤其要强调两点:

一是要明确责任,主动工作。……领导与群众产生矛盾时,领导要想方设法去做好教育和转化工作,而不能因为群众错了,你就站到群众的对立面去,把人民内部矛盾当作敌我矛盾。

二是要将心比心,换取真心,而不要掉以轻心。群众也好,领导也好,人的感情都是一样的,并不是群众的感情可以简单一点、群众的需求可以降低一点,要将心比心。要获得群众的信任,主要靠平时认认真真、仔仔细细地做好群众工作,临时抱佛脚,佛也不会慈悲。

[摘自在《求是》杂志2005年第17期发表的《做好新形势下的群众工作》]

学习、树立五种情感

学习五种崇高情感

要做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。

一要学习邓小平同志的情怀感。

二要学习雷锋同志的幸福感。

三要学习孔繁森同志的境界感。

四要学习郑培民同志的责任感。

五要学习钱学森同志的光荣感。

只有学习和树立这五种崇高的情感,才能心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。

原标题:【学习小组】习大大咋走群众路线(部级干部篇)-习近平走过的路之四

( 编辑: 郑超 /责任编辑:项韵律 )
分享到: