您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

乌镇新气质——首届世界互联网大会举办地回访

2015年01月27日 20:59 来源:新华网 我要评论(0) | 打印

江南古镇——乌镇。

美如水墨画的乌镇,如今又有了一个新名号:互联网小镇。两个月前在这里举办的首届世界互联网大会,在将全世界的目光聚焦于此的同时,也将世界互联网大会永久会址的殊荣赋予了这个小镇。

乌镇,一个有着七千多年历史的江南古镇。白墙黛瓦,古色古香。一场大伽云集、科技炫酷的互联网盛会,给这个古老而宁静的小镇究竟带来了什么?近日记者重返乌镇,穿行古巷民宿,探访新创企业,真切感受到这个美丽小镇萌发出的新气息新脉动。

民宿“老板娘们”的新“网事”

“镜香客栈”是唐美英在乌镇景区经营的一家民宿,因马云大会期间在此用餐而声名鹊起。说到马云来店里吃饭,唐美英依然难掩一脸的兴奋,她告诉记者,马云连续来店里吃了两次午饭,点的也都是红烧羊肉、盐水河虾等一些乌镇土菜,人很随和,“周围不少人羡慕我能亲眼见到马云,我也希望能沾沾他的财气!”唐美英说,以前网上买东西都是女儿帮着订,现在自己也开始学着网购,“要不然下次马云来了,一说还不会刷支付宝可怎么行?”

走在乌镇景区的小巷,记者发现,从小小咖啡馆到各式饰品店再到两侧的民宿,多数店铺的门窗上都挂有“支持支付宝钱包付款”的提示。无线WiFi在乌镇景区已基本实现全覆盖,穿行在纵横交错的景区街道,不用担心迷失方向,电子地图导航可“细致”地将你导向任何想去的酒店。

“有WiFi很关键的,不然生意都不要做的。”52岁的王定宝是景区外一家名叫“外婆的味道”的民宿“老板娘”,深谙店内无线上网的重要。王定宝告诉记者,自家的客栈有四五十间房,开大会的时候阿里巴巴的人马就包住在这里,“以往这个时候,客房入往率有三四成就已经很好了,现在能有70%的入住率。”王定宝的儿子黄吕强大学毕业后在上海一家房地产公司工作,看到家乡的旅游市场越来越好,也为了与聚少离多的家人团聚,他毅然放弃在上海做得风生水起的工作,回到乌镇与家人一起经营客栈。黄吕强说,现在店里80%的客房都是客人在网上预订的,技术出身的他考虑过通过手机客户端、微信等进行营销,“不过目前入住率这么好确实没有太大必要”。

据乌镇管委会透露的数字,2014年乌镇的游客数量已达692万,比2013年又增100多万。层出不穷的新鲜“网事”也日益成为乌镇人和来乌镇旅游的人街谈巷议的热门话题。

应对互联网经济新考题,他们“忙坏了”也“急坏了”

世界互联网大会永久落户乌镇,在给当地带来巨大发展机遇的同时,也形成了强力的倒逼。如何做好互联网经济这篇大文章,成为摆在当地干部面前的一道考题。“互联网大会以后到乌镇投资的、谈项目的、考察的多了许多,现在每天差不多要有三批的接待任务”,谈到现在的工作态势,乌镇党委书记、乌镇管委会主任陶咏椿直言“忙坏了、累坏了也急坏了”。

栽下梧桐树,引来金凤凰。乌镇的声名远播,使乌镇所在地桐乡也搭上了信息经济的快车。对此,桐乡市商务局副局长费建良坦言,相比工业招商,互联网经济项目的招商是一个全新的领域,对干部的观念认知提出了更高的要求,必须积极应对、快速适应新形势的发展。

“支持桐乡创建国家互联网创新发展试验区,并办好第二届世界互联网大会”,在日前结束的浙江省十二届人大三次会议上,浙江省省长李强在《政府工作报告》中明确指出,浙江要把发展以互联网为核心的信息经济作为重中之重,加快培育云计算、大数据、物联网等产业,加快发展电子商务、软件、信息产品制造等产业。

目前,桐乡乌镇各方正在积极推进互联网大会会议中心的选址和规划工作,“在永久会场完成之前,乌镇将在西栅景区内建一个能容纳3000人的过渡性会议场馆,预计今年8月底建成,第二届世界互联网大会召开时使用”,陶咏椿告诉记者。

抢抓互联网大会永久落户乌镇机遇,大力发展网络信息产业,把互联网作为创新驱动发展的先导力量,促进整个经济社会的转型升级,正成为乌镇、桐乡及浙江所有干部的新考题。

“玩”互联网的“80、90”创业新生代

80后互联网创业者——蘑菇街CEO陈琪。

互联网与年轻人有着天然的渊源。首届互联网大会一个不容忽视的影响,是激励了一大批像陈琪一样年轻的互联网创业者。

陈琪,蘑菇街创始人、CEO,1981年生人,社区与电子商务创业模式的探索者,致力打造一流的女性购物电商平台。进入位于杭州西湖区的蘑菇街大楼,引人注目的是散见四下的秋千架、按摩椅、零食角、台球、脚踏机等,成为陈琪倡导的“自由、开放、简单、专注”企业文化的最好诠释。

创业4年,三易商业模式,崇尚顺势而为,如今的蘑菇街在陈琪的带领下已由当年的“五六个人一条狗”,发展成为销售额达30多亿的互联网企业。这是当代年轻人创造的奇迹,也是互联网的魔力。谈及互联网思维,陈琪笑称互联网思维问题是个“坑”,他自己更多强调了互联网的扩张性和规模性。

作为首届互联网大会的参与者,陈琪认为,互联网大会的最大价值是把最优秀的头脑汇集在了一起,增进了创业企业与互联网大伽、与政府的沟通。通过参与互联网大会,他自己也从“偏安一隅”变得更有信心底气。

在乌镇的近邻濮院镇,90后电商创业者张成超被当地人称为“小马云”。一年多以前他创办的“空中濮院”垂直细分市场电商平台,致力于通过互联网充分整合当地做实体的“叔叔老板们”的羊毛衫产业资源,从当初的被质疑到被日渐接受、刮目相看,张成超坦言过程艰难。互联网大会期间张成超送给马云一份信,在特殊方式传达一个互联网创业新生代的心声。

“一样的古镇,不一样的乌镇”,正如乌镇自己所宣示的,小桥流水、桨声舟影、淡如水墨的乌镇,在现代文明与信息科技的浸润下,正日益呈现出古老传统与现代时尚的完美融合,而互联网大会的永久落户,必将使这一美丽小镇散发出更加丰富更具层次的魅力与韵味。

原标题:乌镇新气质——首届世界互联网大会举办地回访

( 编辑: 郑超 /责任编辑:项韵律 )
分享到: