您的位置: 首页> 新闻专区> 本地新闻眼> 新闻正文

重庆去年查办3万6千多件出租车违规 绕道拒载等最多

2015年01月30日 08:05 来源:新华网 我要评论(0) | 打印
导读: 坐车遇黑车、驾校培训遇各种乱象、出租车投诉……遇到上述情况,市民都可拨打96096投诉。去年一年来,大家的投诉内容集中在哪些方面?昨 日,市交通执法直属支队举行主城区交通综合执法2014年数据分析通报新闻发布会,相关解读及提醒,或许对你生活有很大帮助,快来看看吧。

 

重庆北站,执法人员在对车辆进行检查。交通执法直属支队供图

坐车遇黑车、驾校培训遇各种乱象、出租车投诉……遇到上述情况,市民都可拨打96096投诉。去年一年来,大家的投诉内容集中在哪些方面?昨 日,市交通执法直属支队举行主城区交通综合执法2014年数据分析通报新闻发布会,相关解读及提醒,或许对你生活有很大帮助,快来看看吧。

出租车

查办36637件违规违法案

绕道拒载乱收费投诉多

通报:去年共计查办出租车违规违法案件36637件,同比上升13.9%,对出租车驾驶员实施诚信考核计分36639人次,责令360人次违规出租车驾驶员进行再培训。出租车驾驶员李某、兰某因多次在机场、火车站等重点窗口地区非出租车站点载客被吊销从业资格证。

解读:相关负责人介绍,每日下午3点到5点,以及晚9点到10点,是市民投诉出租车的高峰时段。在全年受理的出租车有效投诉中,主要涉及绕道、拒载、不执行国家出租车客运服务规范标准、不按计费标准收费等,其中绕道占比最高。

绕道投诉原因多为驾驶员没征求乘客同意,依自己习惯路线行驶;新驾驶员不熟悉交通情况;征得乘客同意后,驾驶员选择路线不合理三方面。拒载投诉案件主要成因是驾驶员交班、加气想载同方向乘客;乘客要到的目的地较为偏僻;驾驶员挑选业务,以讲价为由不使用计价器。

提醒:市民打车时,尽量索取当次机打发票,或记清车牌等有效信息,以便执法人员有效调查。

黑车

去年查获4987辆 今年开展“净窗行动”

通报:2014年,市交通执法直属支队共查获非法营运车辆(“黑车”)4987辆。其中,下半年对非法“专车”进行专案查处,严打私家车或无运营资质的租赁车辆打着“专车”旗号从事非法营运的违法违规行为,查扣中高档披着“专车”外衣的各类社会车辆共13辆。

解读:市交通执法直属支队相关负责人介绍,查获的非法营运车辆中,四轮机动车3555辆,摩托车1432辆,查获假冒克隆出租车3辆。同时,交通执法直属支队联动公安、高速执法等部门,查获主城至远郊区县非法营运车辆1500台左右。

去年下半年,“易到用车”、“神州专车”、“Uber(优步)”等打车软件涌入我市,大量吸纳私家车变相从事非法营运。直属支队联动市公安局刑 警总队、市运管局出租处进行专案查处。期间,共计查扣奥迪A6L、别克君威、丰田凯美瑞等中高档非法营运轿车13辆,并对“优步”非法培训黑窝点进行了突 击检查,一举端掉非法培训窝点一个。

提醒:交通执法直属支队提醒,春运将至,市民外出乘车一定要选择正规、合法的客运车辆,自觉抵制黑车,不要搭乘所谓“老乡”、陌生人的“顺风 车”,更不要听从路边“羊儿客”的“方便、便宜”等忽悠而乘坐黑车。若发现有非法营运、出租车违规等行为时,可拨打96096进行举报。

据悉,2月2日起,执法部门将开展“惩违规、保秩序”的“2015净窗行动”,集中整治出租车、班线客车的违法行为及非法营运行为。

( 编辑: 黄心怡 /责任编辑:项韵律 )
分享到:
上一页 1 2下一页