舍身勇救老太的火车站值班员

徐前凯,男,29岁,荣昌县火车站值班员

2017年12月20日 15:25  来源:视界网/重庆网络广播电视台

17徐前凯

2017年7月6日15时49分,正在值班的他发现前端突然走出一名老婆婆横穿铁路,眼看列车就要撞上老婆婆。他立即发出指令,指示司机停车,随后不顾自身安危,从运行中的列车跳下,奔向在铁道上的老婆婆用力去拉她。车随着惯性运行到两人面前,生死攸关之际,徐前凯没有跳出铁道保护自己,而是奋力将老婆婆向铁道外拉出。老婆婆得救了,而他的右腿不幸被火车碾压,右腿膝盖以下高位截肢。瞬间的壮举,却是徐前凯平时优异表现的绽放,他曾多次获得全段“安全生产标兵”称号,是成都铁路局“优秀青年复原军人”。为表彰他的英勇事迹,获评中华全国铁路总工会“火车头奖章”、2017年度“中国好人”、重庆市“见义勇为先进个人”“重庆市五一劳动奖章”“五四青年奖章”、2017年度“感动重庆月度人物”、2017年度“重庆好人”。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆